1. In unserer Schule sind alle Kinder herzlich willkommen.

2. Wir gestalten unsere Schule als Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum, in dem sich alle wohlfühlen und mit dem sich alle identifizieren.

3. Wir nehmen unsere gemeinsame Verantwortung wahr in offener, ehrlicher und vertrauensvoller Atmosphäre.

4. Unsere Schule pflegt und vermittelt demokratische Werte.

5. Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern notwendige Kompetenzen, fördern ihre individuellen Stärken, helfen bei der Überwindung von Schwächen und stärken ihre soziale Kompetenz.

6. Wir fördern ganzheitlich die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu kritikfähigen, selbstbewussten und lernfährigen Menschen.

7. Wir gehen achtsam mit uns, mit Anderen sowie mit unserer Natur und Umwelt um.

8. Unsere Schule ist in der Region Land Wursten verwurzelt und nutzt die besonderen geografischen, historischen und kulturellen Gegebenheiten.

9. Unsere Schule öffnet den Blick für die Bedürfnisse von Kindern in anderen Ländern.